Karibisch, Kulinarisch, Köstlich
Die Karibische Küche ist wie erzählte Geschichte. Sie entstand unter dem Einfluss vieler Nationen und so schmeckt sie auch - exotisch, aber trotzdem nicht gänzlich fremd. In der Karibik findet man viele Gemeinsamkeiten zur Europäischen Küche. Das liegt an den verschiedenen Kolonialmächten, die immer wieder die Inseln besetzten. Doch auch exotischere Länder hinterließen Spuren. Die Afrikanischen Sklaven brachten traditionelle Rezepte und die Inder, die man im 18. und 19. Jahrhundert als Arbeiter auf die Inseln holte, ihre Gewürze. Die Wurzeln reichen jedoch bis zu den Indianern zurück, die als aller erste die Karibik besiedelten.
Man findet, gegeben durch die Nähe zum Meer, natürlich sehr viel Fisch und Meeresgetier auf den Speisekarten. Viel frischer bekommt man den Fisch wohl auch selten serviert. Denn in vielen Restaurants wird nur der Fisch angeboten, der am Morgen gefangen wurde. Es gibt auch sehr viel und sehr gutes Fleisch. Das wird meist aus Südamerika importiert und wer mag kein saftiges, argentinisches Rinderfilet. Wenn es um Obst und Gemüse geht wird das Ganze schon etwas exotischer. In der karibischen Küche findet man viele Hülsenfrüchte. Aber auch Süßkartoffel, Maniok und Kochbananen finden ihren Weg in den Topf. Oftmals werden herzhafte Gerichte mit süßen Elementen kombiniert. So gibt es zum Beispiel einen wunderbar schmeckenden Eintopf, der sich Papaya Stoba nennt, welchem Rind und Papayas als Grundlage dienen.
Generell lieben Insulaner ihre Eintöpfe, so findet man alle möglichen Stobas (Eintöpfe) auf den Speisekarten. Wer es etwas ausgefallener mag wird auch fündig. Da Fleisch früher noch etwas für die gut betuchten Leute war, gingen viele Inselbewohner auf Leguan Jagd. Leguan ist auch heute noch eine traditionelle Zutat in vielen Gerichten und man kann ihn in den verschiedensten Varianten probieren. Er schmeckt wie Hühnchen und soll bei Erkältungen in Suppenform Wunder wirken. Für die ganz Mutigen gibt es Kaktussuppe. Abgesehen von der Konsistenz, die sich am Besten mit schleimig und glibbelig beschreiben lässt, soll sie ganz vorzüglich schmecken.
Unser Lieblingsplatz um die traditionelle Küche zu schmecken und vor Allem auch um sie zu erleben liegt im Herzen von Willemstad (Curacao). Im „Marshe Bieu“, einer alten Markthalle, findet man alles was das Herz begehrt. Hier kochen lokale Frauen, deren Rezepte noch Generationen zurückreichen und man kann ihnen beim Zubereiten der Gerichte auf offenem Feuer zusehen. Außerdem treffen sich hier vom Bauarbeiter bis zum Anzugträger und Tourist alle möglichen Menschen, so dass sich ein Besuch in jeder Hinsicht lohnt. Wer die Karibik entdeckt sollte sich ein traditionelles Geschmackserlebnis auf keinen Fall entgehen lassen.